Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Административные дела будут рассматривать по видеосвязи

Административные дела будут рассматривать по видеосвязиСудебные процессы по административным делам вскоре можно будет осуществлять на расстоянии, в форме дистанционных заседаний — при помощи средств групповой видеосвязи. Федеральный Закон об изменении приёмов проведения процесса утверждён Государственной Думой РФ в заключительном чтении. Допускаются заседания, проводящиеся в форме сеансов конференц-связи, которые устанавливаются между судебными органами, а также государственными службами, осуществляющими содержание под стражей.

Вместе с тем, данную систему будет запрещено применять в ходе закрытого процесса. Как уточнил руководитель совета Госдумы по законодательству и государственному развитию П. Крашенинников, данная альтернативная процедура судопроизводства с широким внедрением современных средств видео и аудио связи уже готовится к применению в арбитражных, уголовных, третейских и гражданских судах.

В последние годы острая необходимость применения этой нормы становится всё более очевидной для профильных специалистов. Она может проявиться в ситуации, когда участник заседания по целому ряду объективных причин не имеет возможности присутствовать на процессе. К примеру, речь может идти о гражданах, имеющих физические ограничения, лицах, пребывающих в местах заключения.

Как сказал глава комитета, к позитивным результатам принятия данного нововведения относятся:
— уменьшение интервала времени на рассмотрение дел,
— существенное повышение уровня эффективности работы судов.

А непосредственным фигурантам процесса усовершенствование нормативной базы позволит сэкономить финансовые и временные ресурсы, потраченные на проезд к месту заседания на личном или общественном транспорте и таким образом существенно снизит вероятность их неявки. Решать вопросы, связанные с потенциальной возможностью судебного производства в дистанционном формате, будет судья. Данная процедура будет назначаться по заявлению участника процесса или по инициативе судьи.