Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

ЦБ позволит приостанавливать выплаты по ипотеке

ЦБ позволит приостанавливать выплаты по ипотекеЗаместитель председателя Центрального Банка, Сергей Швецов, сообщил о новой инициативе регулятора, которая упростит выплачивание ипотечного кредита в случае возникновения сложных жизненных ситуаций у залогодателя. Предполагается на законодательном уровне предоставить гражданам право приостанавливать ипотечные выплаты на определенный срок. При этом, такой кредит не будет подпадать под определение просроченного.

ЦБ выступил с предложением включить в ипотечный договор положение, которое позволит приостанавливать выплаты по ипотеке. Толчком к принятию такого решения стали статистические данные, согласно которым трудоспособное население страны в возрасте до 35 лет меняет работу чаще, чем это делало предыдущее поколение. Решение о смене работы не всегда является добровольным и часто связано с ликвидацией компании.

Финансовая ситуация безработного значительно ухудшается необходимостью выплачивания платежей по ипотечному договору. По этой причине целесообразно приостанавливать обязанности внесения оплаты по договору на период поиска новой работы. Предполагается, что возможность наложить мораторий на ипотечный договор получат также граждане, временно потерявшие трудоспособность. Процедура не предусматривает получения согласия банка или другого учреждения и может быть проведена в одностороннем порядке.

Правительство ЦБ не ожидает негативной реакции со стороны коммерческих банков, так как последние не окажутся в невыгодном положении — в случае приостановления выплат, срок ипотеки будет просто продлен. На данный момент планируется предоставить право воспользоваться мораторием только один раз за время действия договора, но в случае успешной практики, возможно введение многократной отсрочки.