Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

ЦБ сможет блокировать мошеннические сайты без суда

ЦБ сможет блокировать мошеннические сайты без судаПредставители комитета Государственной думы по финансовым рынкам посоветовали принять законопроект, расширяющий сферу влияния ЦБ РФ в вопросах возможности блокировки противозаконного контента в сети, в первом чтении.

Корректировки относятся к Гражданско процессуальному кодексу и закону «Об информации». Суть поправок: регуляторы смогут до суда блокировать доступ к сведениям на сайтах, созданных с целью мошенничества. Мошенниками в данном случае выступают предприятия, выдающие свои веб-порталы за сервисы лицензированных игроков, а также нелицензированные фирмы, финансовые пирамиды.

После того, как Центробанк внесет домен сайта-мошенника в список запрещенных ресурсов Рунета (реестр Роскомнадзора), блокировка произойдет в течение суток. Напоминаем, что нынешняя процедура блокировки настолько продолжительная, что преступники успевают вывести деньги. Что касается удаления веб-портала из сети интернет, то, как и раньше, сделать это можно будет лишь по судебному постановлению.

Также планируется разрешить Центробанку обращение в Московский городской суд для того, чтобы принять меры по отношению к сайтам, на которых имеется контент, способный стать причиной хакерской атаки на финансовое учреждение и/или его клиентов. В таких ситуациях блокировка будет проведена Роскомнадзором.

По словам специалистов, принять поправки планируется к весне 2019 года. Ответственность Центробанка за ошибки также должна быть зафиксирована документально. Кроме того, требуется разработать систему разблокировки ошибочно заблокированных ресурсов. Хакеры зачастую взламывают легальные порталы и занимаются мошенничеством через них.

Полезная информация:
Юридическое сопровождение бизнеса