Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

ЦБ усилит контроль за переводами физлиц за рубеж

ЦБ усилит контроль за переводами физлиц за рубежЦентральный Банк России дал рекомендацию банкам особо тщательно проверять транзакции граждан, связанные с денежными переводами за границу.

Речь идёт о валютных переводах, которые осуществляются физическими лицами на территории крупных торговых точек, а также мест, где не применяется контрольно-кассовая техника. Такие транзакции проводятся через внутренние подразделения коммерческих банков. ЦБ подозревает подобных граждан в незаконном ведении бизнеса, которые уклоняются от уплаты налогов, а также от валютного контроля. Центральный Банк объясняет, что если эти валютные операции доступны всем и не контролируются, ими могут воспользоваться хитрые предприниматели. Все транзакции должны отслеживаться, а подозрительные обязательно перепроверяться, для устранения утечки средств и обнаружения нарушителей.

На особый контроль будут браться серийные отправители. Так называют физических лиц, которые в течение короткого промежутка времени совершают несколько мелких переводов с коротким интервалом между транзакциями. Таким образом будут выявляться физические лица с подозрением на ведение незарегистрированной предпринимательской деятельности, так как подобные переводы явно отличаются от обычных бытовых переводов граждан. Под внимание банковской системы безопасности попадут и разные получатели средств, находящиеся в одном населённом пункте.