Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

ЦБ запустил систему быстрых платежей

ЦБ запустил систему быстрых платежейЦентральным Банком РФ одобрена система быстрых платежей (СБП). Пока банки предоставляют возможность быстрых переводов по телефону только фокус-группе, это тестовый режим.

Чтобы перевести или получить деньги по новой системе, необходимо привязать свой номер телефона к карте или банковскому счёту, делается это в онлайн-банке. Как только номер появляется в СБП, услуга становится доступной для клиента.

В тестовом режиме для определённой группы лиц система БП начала работу уже 28 января. Остальным клиентам система будет открыта с 28 февраля. С помощью системы быстрых платежей абсолютно все клиенты банков смогут мгновенно переводить средства другим людям по номеру телефона.

Пока к системе подключились 11 банков: Альфа-Банк, Газпромбанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Тинькофф и другие. Немного позже ЦБ подключит новые банки в количестве 40 штук.

Сейчас система действует для переводов между физлицами, но с лета 2019 планируется осуществление платежей в государственные органы и юридическим лицам. Станет возможным оплачивать коммунальные платежи и покупки в интернете.

В 2019 году система быстрых платежей будет работать совершенно бесплатно, но уже со следующего года будет введена комиссия для банков в размере от 1 до 6 рублей.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в январе 2019 года говорила, что абсолютно все банки должны подключиться к новой системе, так как она даст развитие конкуренции между коммерческими банками и доступность финансовых услуг для россиян.