Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Данные граждан соберут в цифровом профиле

Данные граждан соберут в цифровом профилеПредставителями Банка России совместно с Ростелекомом озвучена идея создания электронного профиля гражданина. Под этим понимается определенный список важных документов, имеющих отношение к владельцу, а также перечень персональных данных, полученных из ГИС.

Сообщается, что рассматриваемый профиль будет содержать ключевые сведения о паспорте, ИНН и СНИЛС, включая соответствующее соглашение о предоставлении этой информации третьим лицам с последующей обработкой и всевозможные выписки из государственных электронных систем. Уточняется, что каждый пользователь вправе давать разрешение и отзывать его, требовать удаление устаревшей, некорректной информации о себе.

Суть представленной платформы – упрощение получения государственных, коммерческих услуг. При обращении гражданина, уполномоченная компания обработает запрос и внесет сведения в реестр. По словам сотрудников ЦБ, идентификация граждан будет происходить посредством Единой системы, предполагающей аутентификацию (вход посредством ввода логина и пароля).

Созданный интерфейс будет под контролем Минкомсвязи и соответствующей службы, официально занимающейся идентификацией биометрических данных. Макет проекта представят будущей весной с последующим вводом в эксплуатацию в конце 2019 года. Реализация предполагает внебюджетные затраты в районе 3-х миллиардов рублей.

Как заверили в Ростелекоме, согласование концепции состоится на днях. Готовый цифровой проект обеспечит гражданам комфортный обмен и управление своими данными. Однако, эксперты предупреждают, что сбор персональной информации способен привести к нарушению личных свобод и навязыванию услуг.