Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

ФНС впервые опубликовала сведения о компаниях-должниках

Опубликован список компаний-должниковСовсем недавно информация о задолженностях предприятий, организаций и прочих юридических лиц по налогам и сборам относилась к налоговой тайне, а ее разглашение запрещалось законодательно. Однако, в связи с изменениями норм Налогового кодекса, эти данные стали общедоступными.

Впервые на официальной странице ФНС в сети Интернет была открыта для общего доступа информация, содержащая сведения о задолженностях, которые возникли в период до конца 2017 года и не были урегулированы налогоплательщиками до 1 октября текущего года. Всего в опубликованный список были внесены без малого 1,5 млн компаний. То есть, практически каждое третье зарегистрированное юридическое лицо в России несвоевременно оплачивает обязательные налоги и сборы. Как оказалось, самый крупный долг перед ФНС имеет ликеро-водочный завод «Ярославский», задолженность которого составляет 3,17 млрд. руб.

Представители ФНС позитивно оценивают данные изменения. По их мнению, открытый доступ к информации о должниках упростит налогоплательщикам выбор надежных партнеров для сотрудничества.

Размещение в Интернете данных о компаниях-должниках не является первым случаем публикации информации, которая раннее относилась к налоговой тайне. До этого на сайте ФНС для общего доступа опубликована информация о среднесписочном количестве работников зарегистрированных фирм, используемых налоговых режимах, о налогоплательщиках, которые состоят в консолидированных группах, о величине сумм оплаченных налогов, а также о доходах и расходах предприятий в 2017 году.