Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

ГИБДД хочет штрафовать за прием лекарств

ГИБДД хочет штрафовать за прием лекарствПрием некоторых лекарств очень скоро окончательно может стать недопустимым для водителей. ГИБДД совместно с Министерством здравоохранения планирует запретить автомобилистам садиться за руль после принятия медикаментов с дурманящим и замедляющим реакции действием. Подобная инициатива спровоцировала неоднозначный отклик среди автолюбителей и медэкспертов.

Показанием того, что участник движения находится в опасном состоянии опьянения служат результаты освидетельствования: в крови или моче водителя должны быть обнаружены алкоголь или иные нелегальные вещества. Однако, если найденные препараты являются частью определенных лекарственных средств, привлечь подозрительного автомобилиста к ответственности невозможно. Нормы, запрещающие водить машину под влиянием сильнодействующих медикаментов, не закреплены в современной базе законов.

Только в 2017 году сотрудниками ГИБДД было зафиксировано 224 случая употребления одурманивающих лекарств московскими водителями, которые могли стать или уже послужили прямой или второстепенной причиной ДТП. Подобная ситуация на столичных улицах и оказалась поводом для внедрения новой спорной инициативы.

Однако медицинские эксперты пока осторожно высказываются на счет новых норм, ведь прописать четкие критерии оценки содержания лекарственных препаратов в крови сложнее, чем алкоголя или наркотиков.

Тем же, кто по требованию врача вынужден регулярно употреблять потенциально неугодные лекарства, в составе которых есть, к примеру, димедрол, фенобарбитал, стоит быть готовым к тому, что в скором будущем от вождения в период лечения придется полностью воздержаться.