Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Госдума приняла закон для самозанятых

Налог для самозанятыхВведен закон, предусматривающий налог на доход для самозанятых граждан. Экспериментальная программа будет действовать со следующего 2019 года, сроком на десять лет, в четырех федеральных субъектах России. Представитель ФНС России сообщил, что самозанятые будут платить налог в случае добровольного выбора нового налогового режима. Это могут сделать физические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в выбранных для эксперимента субъектах, не имеющие штата сотрудников и не оформленные официально у работодателя.

Законодатели ввели следующие ограничения: участники эксперимента не должны иметь ежемесячный доход, превышающий 200 000 рублей и ежегодный доход не более 2 400 000 рублей. Кроме того, услуги не должны носить разовый характер, например создание сайта. Этим нововведением могут воспользоваться не только граждане РФ, но и другие члены ЕАЭС, трудящиеся в экспериментальных субъектах. Если лицо осуществляет свою деятельность сразу в нескольких регионах эксперимента, то зарегистрироваться необходимо только в одном из них. Налог необходимо будет платить ежемесячно по упрощенной системе.

Какие-либо дополнительные проверки налоговых органов законом не предусмотрены. Самозанятые будут иметь право получать справки о доходах для получения государственных льгот и гарантий. Закон предусматривает неприемлемость ухудшения условий налогового режима для самозанятых граждан в течение десяти лет. В дальнейшем закон может распространиться на всю страну.