Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Госслужащим запретят дарить и получать подарки

Госслужащим запретят дарить и получать подаркиГотовится к рассмотрению ограничивающий некоторые права граждан законопроект, к созданию которого причастен Минтруд. В случае его подписания, госслужащие лишатся права дарить подарки. Алексей Черкасов, зам. министра труда и соцзащиты, по секрету рассказал о дальнейшей судьбе госслужащих при применении законопроекта в реальной жизни. Он пояснил, что фигурирующие в законопроекте граждане будут ограничены в правах не только на прием, но и передачу каких-либо подарков.

Кроме того, чиновник заметил, что в настоящее время госслужащие уже ограничены в получении любых подарков, за исключением тех, что преподносятся на официально протоколируемых мероприятиях. Согласно соответствующей закрепленной в Гражданском кодексе норме, работники госучреждений вправе принимать подарки, стоимость которых варьируется в пределах до 3000 рублей. Отсюда напрашивается противоречивый вывод, что госслужащие могут дарить, но не могут получать подарки. Поэтому, как уточнил Алексей Черкасов, было вынесено на рассмотрение предложение — ликвидировать существующее несоответствие.

Директор департамента государственной политики в сфере муниципальной и госслужбы, противодействия коррупции Минтруда, Дмитрий Баснак поведал, что к концу года на ведомственных зданиях появятся таблички, оповещающие о запрете входа в здание с подарками. По его соображениям, прием подарка предполагает психологическое воздействие, обязывающее сделать нечто взамен, что отражается на объективности решений и порождает сомнения в честности.