Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Минэкономразвития предложило продлить надзорные каникулы для МСБ

Минэкономразвития предложило продлить каникулы для МСБПочти подошел к концу трёхлетний запрет на плановые и внеплановые проверки органами госнадзора и муниципального контроля индивидуальных предпринимателей, организаций и предприятий малого и среднего бизнеса (N294-ФЗ ст. 26.1 Федерального закона, датированного 26-м декабря 2008 г.). Министерство экономического развития выдвинуло предложение увеличить срок надзорных каникул минимум на 2 года. Но поставлены условия, при которых мораторий на проверки не применяется:

  • в случае отзыва или приостановки лицензии на деятельность ИП и юридических лиц на протяжении последних трёх лет. В случае остановки, приостановки или дисквалификации по КоАП. А также за выявленное грубое нарушение.
  • на плановые проверки объекта, если он ведет ориентированный на рискованные операции бизнес. Иными словами, где подвергаемые проверке субъекты и объекты относятся к категории повышенной опасности и риска.
  • если проверяемый объект, как прописано и в нынешнем положении, занимается одним из социально значимых видов деятельности: социальная сфера, электроснабжение и электросбережение, теплоснабжение и оптимизация энергетической эффективности, а также образования и здравоохранения.
  • на всех занимающихся деятельностью, связанной с государственной тайной.
  • при контроле всех видов деятельности, связанных с радиационной опасностью или защитой от радиации.
  • на плановые и внеплановые проверки качества работы в рамках внешнего контроля аудиторов.
  • на ИП и организации пробирного надзора.

В случае назначения и проведения проверки малого предприятия, при котором произойдет нарушение норм и правил о надзорных каникулах, предлагается, как это происходит сейчас, считать грубейшим нарушением действующего закона N294 ФЗ. Вывод и результаты этой проверки признать ничтожными и отменять их.