Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Мобильные устройства обяжут платно зарегистрировать

Мобильные устройства обяжут платно зарегистрироватьСовет Федерации подготовил новый законопроект, суть которого сводится к введению с 2020 года платной регистрации всех мобильных устройств. В этом случае пользователя можно будет отслеживать по идентификатору IMEI (International Mobile Equipment Identity).

Физическое лицо, приобретающее устройство, может самостоятельно зарегистрировать его на сайте Госуслуг. Предложение будет распространено на следующие товарные единицы: телефоны, ноутбуки, планшеты и другие электронные товары. Вне зависимости от производителя и страны изготовления.

Документ предусматривает поэтапное распространение нормы закона на все устройства, обеспечивающие трафик в Интернете. К ним может быть отнесен даже датчик, передающий данные о количестве потребленной воды.

Регистрация будет составлять незначительную плату – 100 рублей. Такая стоимость не повлияет на увеличение цен на товары. Если устройство не будет зарегистрировано в течение нескольких месяцев, мобильный оператор (или компания провайдер) должен принудительно заблокировать его работу.

После вступления закона в силу, в течение 3-5 лет, все пользователи должны зарегистрировать свои устройства. Исключение – освобождаются от регистрации лица, находящиеся на территории РФ временно и использующие роуминг для связи. После введения закона, кража телефона или ноутбука станет бессмысленной, т.к. устройство легко проследить.

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что потери бюджета России составляют около 17 млрд руб. от неуплаты налогов при нелегальном или неучтённом ввозе мобильных устройств.