Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Мошенники используют методы социальной инженерии для создания финансовых пирамид

Защита от мошенниковВ ТАСС состоялось заседание под названием «Защита от мошенников: повышение финансовой грамотности». На нем глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях рассказал, что злоумышленники стали применять способы социальной инженерии в процессе разработки финансовых пирамид.

«Даже несмотря на то, что сегодня множество слов было сказано о преступниках, орудующих во «всемирной паутине», все же главным методом распространения информации о мошеннической деятельности остается личное общение, а также методики сетевого маркетинга и социальной инженерии. С начала этого года Банком Россииской Федерации было выявлено сразу 133 различные пирамиды. При этом было определено, что лишь 17 из них обладают особенностями полноценных интернет-проектов. Последние занимались продвижением собственных услуг не привлекая граждан», — подчеркнул Валерий Лях.

«Злоумышленники пользуются социальной инженерией для отключения стандартных навыков обычного гражданина, отключения его мозга. Это позволяет с легкостью манипулировать собеседниками, выманивать финансовые средства у людей и делать так, чтобы они не обращали внимание на потерянные деньги. К огромному сожалению, достаточно немалым является подобное доверие среди людей молодого возраста, однако ум граждан до 30-и лет имеет уникальную игровую модель поведения. Данный факт означает, что для молодежи это скорее не важная работа, а некое увлекательное занятие, игровое действие», — добавил Валерий.

Центральным Банком за девять месяцев своей работы в этом году было выявлено на территории Российской Федерации 133 финансовые пирамиды. Данный показатель практически идентичен тому, что был за весь минувший год. Не так давно Лях заявлял, что сегодня присутствуют системные организаторы данных финансовых пирамид, которые оперативно осуществляют рекламную компанию сперва в одном районе страны, а затем мгновенно перемещаются в иной район и начинают свою деятельность заново. Это не позволяет ЦБ выявлять таких злоумышленников на начальной стадии своей работы. Обычно, такие мошенники используют в своих аферах ничего не понимающих граждан, которые по своей неосведомленности становятся пособниками преступников.