Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Найден способ борьбы с зарплатным рабством

Найден способ борьбы с зарплатным рабствомНесмотря на то, что право выбора банка, через который будет перечисляться заработная плата, у работников есть и сегодня, ряд работодателей не позволяют сотрудникам реализовать его. Теперь в вопросе противодействия «зарплатному рабству» сделан важный шаг — средства можно зачислять по номеру телефона.

Депутат Госдумы А. Аксаков заявляет, что в течение всего 2019 года будут вестись обсуждения версий законопроекта, направленного на борьбу с «зарплатным рабством». Среди участников дискуссии — Ассоциация банков «Россия» (АБР) и комитет Госдумы по финансовому рынку. Причем следует искать не только законодательное, но и технологическое решение проблемы.

Одним из инструментов планируется сделать систему быстрых платежей (СБП), запущенную Центробанком 28 января. Она позволяет реализовать технологию обмена денежными переводами с помощью номеров телефонов пользователей. В. Костюкевич, начальник управления цифрового бизнеса и розничных продуктов Абсолют Банка описал схему, по которой регулятором выступает ЦБ РФ, где и будут храниться сведения о начисленной зарплате, а деньги будут поступать на счета банков, которые избрали получатели заработной платы. Для реализации указанной схемы потребуется передача биометрических данных пользователей через портал госуслуг, указание основного и резервного банка получателя денег.

Второй способ — начисление зарплаты по номеру телефона, разъяснил Е. Медведев — начальник управления развития эквайринга и зарплатных проектов МКБ. Если платформа СБП позволит делать перечисления от юрлиц на счета физлиц, такой способ будет удобен и избавит сотрудников от предоставления работодателю реквизитов.

Также обсуждается создание консолидированного зарплатного реестра, позволяющего работникам обращаться не в бухгалтерию организации, в которой работают, а напрямую в выбранный банк.

Полезная информация:
Кадровые услуги
Бухгалтерские услуги