Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Налог на имущество для бизнеса вырастет до 2%

Налог на имущество для бизнеса вырастет до 2%Бизнесмены будут платить налог на имущество по увеличенной с 1,5% до 2% ставке. Размер налога может быть выбран самими регионами, но не выше 2%, как предписывает закон. Если регионом не выбрана данная ставка, тогда в соответствии с законом устанавливается наивысшая ставка, то есть 2%.

О том, что ставка повысится, поведали в департаменте экономической политики и развития Москвы. Но они категорически не хотят называть это изменение повышением ставки. Представитель департамента заявил, что это всего лишь конец переходного периода. Такие изменения происходили с данным налогом на протяжении четырёх лет, начиная с 0,9% в 2014 году.

В департаменте уверяют, что не стоит думать, что нагрузка на бизнес возрастёт. Наоборот, это позволит снизить кадастровую стоимость примерно на 16% со следующего года. Общая сумма налогов также понизится, так как упраздняется иной налог — на движимое имущество. Вот только специалисты утверждают, что бизнес и до этого не оплачивал данный налог при постановке на учет, начиная с 2013 года. Так что, если его отменять на федеральном уровне, то это никак не повлияет на бизнес в Москве.

Ранее Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, уже предостерегал, что если налог увеличится, то это почувствуют не только те, кто владеет коммерческой недвижимостью, но и те, кто её арендует, то есть малые и средние компании. Александр Калинин, президент «Опоры России» отметил, что изменения коснутся и розничной стоимости на товары и услуги, и, в конце концов, потребитель окажется тем, кто будет оплачивать данные расходы.