Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Налоговые каникулы и налоговая амнистия


Прямой эфир Анны Проселковой на радио «АВТОДОР»

Налоговые каникулы и налоговая амнистияВедущий: — Сегодня мы договорились поговорить о налоговых каникулах и налоговой амнистии. Честно говоря, я сам не понимаю разницы между этими двумя понятиями.

АП: — Игорь, это не удивительно, что вы не разбираетесь и не понимаете разницы. У нас многие специалисты тоже не понимают, в чем тут разница, потому что нет такого понятия «налоговая амнистия» либо «налоговые каникулы», нигде это не оговорено. И тот, и другой случай – это изменения в Налоговом Кодексе на определенный период времени.
Что такое налоговая амнистия? С моей точки зрения, это когда прощается какой-то налог за какой-то период времени определенному налогоплательщику.

Ведущий: — Это очень важно. Допустим, я в силу каких-то причин не заплатил транспортный налог на принадлежащий мне автомобиль. Может, я потерял эти квитанции, или на почте потерялись, не пришли, или в базе данных сбой, или еще что-то произошло. Могу я рассчитывать на такую амнистию и на каких условиях?

АП: — Как раз сейчас проходит налоговая амнистия по 436 Федеральному закону. Она касается физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физических лиц она касается в части земельного налога, транспортного налога, налога на имущество. Но только если эта задолженность сформировалась на 1 января 2015 года!

Ведущий: — То есть если выяснится, что в 2014 году я не заплатил налог на автомобиль не потому, что негодяй, а банально потерял квитанцию, или уехал в командировку в Бангладеш, что я должен предпринять сейчас?

АП: — Самое интересное: этим законом было дано поручение налоговым инспекциям все долги, о которых я рассказала и которые числятся на 1 января 2015 года, списать автоматически без участия должников – самих физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ведущий: — То есть теоретически все должно было проходить помимо меня, в автоматическом режиме?

АП: — Ну вы же знаете, как у нас работают налоговые органы? Для того, чтобы ваша душа была спокойна, я предлагаю всем физическим лицам, у кого есть «личные кабинеты» на сайте налоговой инспекции, посмотреть свои задолженности на те периоды. Если же «личных кабинетов» нет и вам проще сходить в налоговую инспекцию, советую подать заявление, чтобы вам сделали акт сверки по всем налогам. Сверка делается в течение 15 дней.
И вы тогда поймете, на основании этого, налоговая инспекция исполнила свои обязательства по закону либо не исполнила.

Ведущий: — Не кажется ли вам все это фикцией? Ведь срок исковой давности по налогам общий, 3 года. А с 1 января 2015 года как раз и набегают эти 3 года с хвостиком.

АП: — Я очень удивлена, что вы задали этот вопрос, обычно его никто не задает. Знаете, амнистии – это такое интересное понятие… У нас амнистии были в 1993 году, 2007, теперь в 2015 году. О чем шла речь? К примеру, вы не заплатили налоги и, естественно, не сдали декларацию по ним. Правительство вам говорит: «Вспомните, что вы там не доплатили, придите в налоговую и сознайтесь, заплатите долги и тогда мы не будем применять к вам пени и штрафы». Это – амнистия.

Ведущий: — То, что вы говорите – это логично. Но ведь меня «возьмут на карандаш» и посмотрят, какие у меня были дополнительные доходы. Я все равно ведь могу не платить, 3 года уже прошло!

АП: — Нам это смешно, что тем самым правительство якобы сделало подарок к Новому году в виде этой амнистии по долгам, которые были на 1 января 2015 года и по страховым взносам, если это на 1 января 2017 года. Но мы-то с вами знаем про срок исковой давности, о котором вы сейчас говорите. Для нас с вами понятно, что налоговики и так не имеют права предъявлять претензии по этим долгам!

Ведущий: — Вы правильно сказали, чтобы было нашим слушателям понятно. Или через свой «личный кабинет», либо самостоятельно посетив налоговую, надо сказать «У меня есть автомобиль, но я налоги не платил». Я рассказываю свой личный пример: у меня был автомобиль, по нему налог не приходил 2.5 года, и я его не оплачивал. Думаю, все эти амнистии в конечном счете ни что иное, как желание «посадить человека на крючок».

АП: — Знаете, если бы на 1 января не списали задолженность по всем налогам, то налоговикам пришлось бы разбираться со всеми Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми по всем их машинам, имуществу, земле. Не хватило бы на это ни времени, ни сил, ни людей. Зная, что обороты по физическим лицам не такие уж большие, и недоимки тоже, их легче списать, чем разбираться потом с многочисленным судебным делопроизводством.

Ведущий: — Легче понять и простить! Давайте постараемся вместе с вами, Аня, сделать вывод: если у вас есть задолженность до 1 января 2015 года для физических лиц по земельному налогу, по транспортному налогу и по имуществу, то в этой ситуации вы прощены.

АП: — Напомню, что эта амнистия касается еще индивидуальных предпринимателей. Для них тоже прощаются налоги, кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенных сборов. По страховым взносам срок – только на 1 января 2017 года, вне зависимости, продолжаете ли вы свой бизнес или закончили его.
Хочу добавить: если вдруг налоговая что-то списала уже в 2018 году – не разобрались, не досмотрели и списали с расчетного счета деньги за тот период – вы имеете право либо вернуть эти деньги обратно, либо зачесть их в следующих платежах.

Ведущий: — Напоминаю, у нас в гостях наш замечательный и красивый финансовый консультант, генеральный директор компании «ЭккаунтПрофи-Аудит» Анна Проселкова, и говорим мы о налоговой амнистии и налоговых каникулах. Аня, кого еще касается налоговая амнистия?

АП: — Помните, раньше мы с вами говорили о «самозанятых», это касалось нянь, репетиторов, сиделок, помощников по хозяйству. Им будут прощаться налоги за 2017 и 2018 годы, если они до конца нынешнего года станут на учет в налоговых органах, им не будут начисляться пени и штрафы. Если же они этого не сделают, то им придется заплатить в полной мере и налоги, и пени, и штрафы.

Чем отличаются налоговые каникулы от амнистии? Каникулы означают, что дается льготная ставка по какому-то определенному виду налога. Этот закон действует с 2015 по 2020 год. Применяется нулевая ставка для ИП по упрощенной системе налогообложения либо если это патентная система налогообложения. В течение 2-х лет они имеют право не платить этот налог, остальные все налоги должны заплатить. Какие виды деятельности подпадают? Это касается производства, науки, социальной сферы и бытовых услуг. Закон-то федеральный, а вот каждый регион имеет право определить, какие именно производства, какие бытовые услуги, какая именно научная или социальная сфера. Могут быть разные градации – например, чтобы в вашем ИП было не более 15 сотрудников, или чтобы выручка не превышала 10 млн в год. Чтобы применять эту льготу, вы должны зарегистрировать ИП в определенный период времени, работать на «упрощенке» или патенте, и не менее 70 % всей вашей деятельности должно приходится на установленные в законе виды деятельности. В Москве это продукты питания, одежда, текстильные и бумажные изделия, предметы из пластмассы и резины, машины и оборудование, медицинские инструменты, мебель, спортивные товары, детские игрушки. Налоговые каникулы, напомню, не превышают 2 лет.