Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Нетрезвых накажут обязательными работами

Нетрезвых накажут обязательными работамиВ государственной Думе рассматривают новый законопроект, связанный с наказаниями за нахождение на улице граждан в нетрезвом виде. Его авторы предлагают ввести определённые санкции для людей, появляющихся и находящихся в общественных местах и на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Создателями нового законопроекта являются депутаты Думы Самарской губернии. Сейчас действует аналогичный закон, который гласит, что нетрезвые люди при нахождении в парках, метро, на детских площадках, вокзалах и так далее подлежат административному аресту продолжительностью до 15 суток, либо штрафу в 1500 рублей. Денежный штраф применяется гораздо чаще, чем административный арест.

За весь 2017 год выписано подобных штрафов на сумму более 626 млн рублей, оплачено населением только 63%, то есть чуть более 333 млн рублей. В пояснительной записке к отчёту говорится, что административный арест — мера наказания, которая является достаточно неэффективным способом борьбы с пьянством.

Авторы нового законопроекта из Самарской области утверждают, что регулярно употребляющие алкоголь правонарушители лечатся только перевоспитанием, а труд – лучшее лекарство. Это было доказано ещё несколько десятков лет назад. Депутаты говорят о необходимости не только штрафовать нарушителей и накладывать административный арест, но и обязать нетрезвых нарушителей общественными работами сроком до 50 суток. Совокупность подобных мер депутаты считают максимально эффективной.