Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

ОСАГО хотят привязать к водителю

ОСАГО хотят привязать к водителюС 2015 года наблюдается резкий спад спроса на полисы ОСАГО. Основная причина, по которой водители отказываются покупать страховку – увеличение средней цены на полис. Только в 2017 году было оштрафовано более 2 млн. водителей – именно по причине отсутствия страховки. Убыточность продукта также вызвана высокой аварийностью.

Необходимо решение, которое устроит страховые компании и потребителей. Законодательная инициатива поступила от группы депутатов с предложением страховать на выбор ответственность водителя или транспортное средство. Опция покупки страхового полиса будет исходить от потребителя страховых услуг.

Кто получит наибольшие преимущества от введения новых правил? Например, владелец имеет несколько автомобилей. По прежним условиям, на каждое авто нужно было приобретать полис, даже если в течение года было всего несколько поездок. Покупка страховки на выбор позволит приобретать один полис ОСАГО на парк из нескольких машин. Это выгодно и страховой компании. Автогражданская ответственность отличается высокой убыточностью и компании заинтересованы в приобретении качественных клиентов. Если во владении один автомобиль на несколько человек — каждый может приобрести отдельный полис страхования. Возможны условия, когда полис приобретается на водителя и на автомобиль.

При введении инициативы расчет рисков останется прежним. Стоимость полиса будет зависеть от таких факторов, как возраст, опыт вождения и аварийность водителя. В настоящий момент цена складывается также из региона регистрации автомобиля и мощности двигателя.