Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Приставы теряют 70% исполнительных документов

Приставы теряют 70% исполнительных документовСогласно данным статистики, каждый год до подразделений Российской Федеральной Службы Судебных Приставов не доходит существенный объем судебных постановлений, оформленных на бумаге. Данные отчетности ФССП и Федеральной налоговой службы РФ об отправленных и принятых документах по долгам физических лиц не соответствуют друг другу.

Сергей Штогрин, занимающий должность аудитора Счетной палаты отметил, что сравнение показателей по отказанным в возбуждении, отправленным и принятым исполнительным актам, по возбужденным исполнительным производствам, а, кроме того, по выполненным и завершенным исполнительным документам, имеет формальный характер и осуществляется без детализации по физлицам с задолженностью.

Проверяющие установили, что отправляя и получая исполнительные акты, сотрудники ФССП и ФНС утрачивают внушительный объем этих документов. Только 30% бумаг, переправляемых на исполнение в Службу Судебных Приставов, были действительно отправлены и приняты. Остальные 70% исполнительных листов оказываются утраченными по различным причинам.

Помимо этого, аудиторы выявили и другой факт нарушений: около 130 млн. случаев, когда пятидневный период перевода Службой Судебных Приставов денег с депозитов взыскателям не был соблюден. Общая сумма нарушений составила чуть более 380 миллиардов рублей.

Представители Счетной палаты говорят о том, что подобные многочисленные нарушения, в основном, допускаются Службой Приставов из-за чрезмерных нагрузок на сотрудников. Так, на каждого служебного пристава приходится свыше четырех сотен исполнительных производств ежемесячно. В 2017 году лишь 1/5 от всего объема исполнительных производств по бумагам арбитражных судебных инстанций завершилась для взыскателей в положительную пользу – постановления по листам были фактически исполнены.

Помимо этого, 37% дел сотрудники ФССП окончили, нарушив различные сроки, в том числе по вине физлиц с задолженностями. В случае утраты исполнительного листа по своему делу, взыскатель должен обратиться в Службу Приставов с требованием о предоставлении дубликата документа или справки о его потере ФССП.