Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

С 2020 года бухотчетность станет электронной

С 2020 года бухотчетность станет электроннойГосдума приняла несколько законопроектов, касающихся упрощения порядка подачи финотчетности в государственные органы. С 2020 года в РФ будет запущен
Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности. Установлены определенные требования, согласно которым отчетность и аудиторское заключение нужно направлять в налоговую службу по месту регистрации субъекта. А в органы статистики больше не будет необходимости направлять бухотчетность.

Налоговая служба РФ будет заниматься непосредственной разработкой и ведением этого ресурса. Именно она станет ответственной за обеспечение доступа к нему государственных структур и других заинтересованных лиц. В данном случае также подразумевается доступ для органов статистики.

Действующим законодательством предусмотрен переход на предоставление обязательной финотчетности в электронном виде. ФНС Российской Федерации в ближайшее время займется утверждением форматов предоставления отчетности (речь также идет об аудиторском заключении). Вся документация должна будет подаваться исключительно в электронной форме. Налоговая служба также должна утвердить порядок предоставления отчетности и правила пользования ресурсом.

Все поправки, касающиеся предоставления бухотчетности, будут внесены в Налоговый кодекс. Вполне вероятно, что уже за следующий год отчетность нужно будет сдавать посредством использования соответствующего Интернет-ресурса. За будущий год только субъекты малой предпринимательской деятельности смогут предоставлять отчет как в электронном виде, так и на бумаге.

Нужно обратить внимание, что сдавать документацию придется только с электронной цифровой печатью руководителя конкретной компании.
Сроки подачи отчетности не изменились. Как и раньше, это необходимо сделать в течение девяноста дней после завершения календарного года.
Любой контрагент имеет право получить доступ к информации этого ресурса. Но такая услуга является платной.