Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Штраф за обман потребителей хотят увеличить в 10 раз

Штраф за обман потребителей хотят увеличить в 10 разОбман потребителей, например, установка ценников, вводящих в заблуждение, наказывается штрафом в 40 тыс. рублей. Это максимальное наказание для предпринимателя на сегодняшний день. Такая санкция будет применена в случае, если продавец, магазин или торговая сеть грубо нарушили условия предоставления потребителю достоверной информации о товаре, работе или услуге.

Между тем, сумма штрафа минимальна по отношению к ежедневной выручке магазина. Большинство нарушителей не останавливает подобная незначительная санкция. Выгода от обмана покупателей гораздо больше той мелкой суммы, которую придется отдать в пользу государства. Еще один момент – необходимо доказать факт обмана.

Напомним, сумма 40 тыс. рублей распространяется на юридические лица. Торговые единицы, действующие от имени физических лиц, могут отделаться незначительным испугом — максимальное наказание не превышает 2-3 тыс. рублей.

Учитывая эти особенности, члены Совета Федерации предложил многократно увеличить размер взыскания за обман потребителя. С текущих 40 тыс. до 400 тыс. рублей для юридических лиц. Планка для физических лиц будет также увеличена в 10 раз – до 20 тыс. рублей, должностные лица обязаны будут выплатить до 40 тыс. рублей.

Проект закона подготовлен на рассмотрение в течение февраля месяца текущего года. Шансы на утверждение инициативы очень велики. В последний раз размер штрафов индексировался в 2007 году. Установление адекватного наказания за обман потребителей заставит торговые компании более ответственно вести себя на рынке.