Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Штрафы для неработающих за неуплату страховых взносов

Неработающих хотят штрафовать за неуплату взносовДепутаты от Единой России предложили внести поправки в действующее законодательство. Согласно этим поправкам каждый трудоспособный гражданин должен сам платить все взносы, например в фонд социального страхования, в ПФ, а также в фонд ОМС. И предложили тех, кто добровольно не будет платить в данные фонды штрафовать. Это будет приравниваться к неуплате налогов.

Если же гражданин России официально зарегистрирован безработным, то он освобождается от уплаты налога. Также от уплаты страховых взносов освобождаются лица, получающие пенсии. Не будут платить налоги инвалиды, несовершеннолетние и студенты. Депутаты добавили, что данная инициатива никак не ограничивает права граждан.

Также депутаты приложили к новому законопроекту соответствующую пояснительную записку. В ней они привели статистику, что 18 млн граждан России трудятся неофициально, таким образом их можно отнести к категории самозанятых. Депутаты отметили, что самозанятые наравне с работающими официально получают социальные гарантии и пенсии.

В записке также говорится о том, что регионы каждый год платят в фонды ОМС за неработающих от 600 млрд до 650 млрд руб. Однако пенсию эта категория граждан получает благодаря взносам работающего населения, но сами при этом не участвовали в ее финансировании в период трудоспособного возраста.

«Таким образом, законопроект предлагает обязать уплачивать страховые взносы лиц, которые по каким-то причинам не имеют официального места работы и при этом не состоят на учете в качестве безработных в службе занятости», – поясняется в записке.