Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Скрылся с места ДТП — сел на 9 лет

Скрылся с места ДТП - сел на 9 летВодитель, покинувший место аварии, в которой оказались человеческие жертвы, будет отбывать тюремное наказание сроком до 9 лет. В поддержку проекта выступили члены комитета Государственной думы по законодательству и гос. строительству.

Внести поправки в текущий законопроект предложили правительственные чиновники. По мнению Д. Медведева, уголовная ответственность для водителей, сбегающих с мест ДТП, должна быть предусмотрена не менее суровая, чем ответственность для тех, кто управляет авто в пьяном виде.

Премьер-министр России особо подчеркнул невозможность установки реального состояния участника происшествия в случае, если водитель покинул место аварии. Напоминаем, сейчас сбежавший водитель автоматически считается для суда трезвым. Хотя, верно это далеко не всегда.

Период наказания станет определяться с учетом того, погибли в ДТП люди или нет. Если смертельных жертв нет, но речь идет о нанесении тяжкого вреда здоровью, скрывшийся водитель понесёт такую же ответственность, что и пьяные водители (максимальное наказание — тюремное заключение до 4-х лет). Если в ДТП погиб один, два и более человека, сроки могут составить от 7 до 9 лет соответственно.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что участники дорожно-транспортного происшествия обязаны оставаться на месте ДТП, для обеспечения осуществления взаимных обязательств, возникших вследствие произошедшей аварии.