Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Судебные уведомления можно будет получать по электронной почте

Судебные уведомления по e-mailПарламентарии предлагают изменить порядок судебного извещения. Согласно действующим правилам, уведомление на почте доступно в течение 7 дней. В случае, если получатель не получил извещение, оно будет возвращено отправителю. Согласно постановлению Пленума ВС от 2015 года, риск неполучения уведомления лежит исключительно на адресате. Получателям судебных уведомлений удавалось успешно игнорировать вызовы в суды – именно из-за несовершенства правил почтовой доставки.

Однако, многие добросовестные граждане могут находиться на больничном или отсутствовать дома по уважительным причинам. Слишком небольшой промежуток времени в 7 дней явно недостаточен для таких случаев.

Законодатели предлагают введение электронного уведомления. Гражданин, может зарегистрироваться на портале госуслуг или на сайте «Почта России» в специальном разделе. В этом случае почтовая служба, при получении судебного извещения, будет обязана сообщить непосредственно по электронной почте. Форма письма будет содержать все необходимые реквизиты: наименование судебной инстанции, фамилия судьи, адрес, дата судебного рассмотрения и другая необходимая информация. Как только гражданин получит электронное уведомление, он сможет вовремя забрать письмо на почте или информировать суд о том, что не имеет возможности его принять.

Как отмечают авторы, электронное уведомление призвано не заменить физическую доставку извещения, а сделать ее более оперативной и надежной по отношению к добросовестным получателям.