Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

В России появится новый вид пенсии

Новый вид пенсии - ИПКГосударство предлагает россиянам формировать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) дополнительно к государственной пенсии. Скоро появится такая возможность обеспечения накоплений на старость. Формирование средств будет полностью зависеть от гражданина и станет его личным инвестиционным источником получения пенсионного дохода. Работник может самостоятельно выбирать финансовый план, регулировать отчисления — увеличивать или уменьшать ставку, не превышая минимальный показатель.

По словам финансового омбудсмена Юрия Воронина, в данный момент Минфин и Центральный Банк уже подготовили проект законодательных изменений. В ближайшее время, предстоит общественное обсуждение.

Работник в течение трудового стажа будет сам формировать свой пенсионный доход – из отчислений заработной платы. Накопленный капитал пенсионер в будущем может использовать по своему усмотрению – для передачи в наследство, лечения болезней и т.д.

Все платёжные функции будет осуществлять единый центральный оператор. Он же будет отслеживать переходы от одного работодателя к другому. При этом, работник сможет сам выбирать НПФ и переходить из одного в другой, и у него не возникнет никаких потерь при переводе накопленных денег. Накопления будут освобождены от налога на доходы. Перечисление средств будет добровольным, если будущий пенсионер не откажется от участия в системе. Ставки отчислений будут в первое время установлены на уровне 1% и в последующем увеличатся до 6% от зарплаты.

Дата запуска новой системы накопления намечена на 2020 год.