Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Вкладчикам рухнувших банков деньги вернут дистанционно

Вкладчикам рухнувших банков деньги вернут дистанционноРоссияне, имеющие вклады и депозиты в рухнувших банках РФ, смогут получать свои финансовые средства дистанционно. Простаивать огромные очереди ради положенных страховых выплат гражданам больше не потребуется. Разработку соответствующего законопроекта провели представители Министерства Финансов РФ.

Обратите внимание: в соответствии с поправками, россияне могут рассчитывать на дистанционные выплаты страховки по вкладам в сумме до 1,4 миллиона рублей.

Согласно подготовленным изменениям, вкладчики могут передавать в АСВ заявки на получение выплат с помощью специального мобильного приложения или на официальном сайте организации. В обоих случаях потребуется регистрация в системе для получения доступа в Личный кабинет.

Известно, что аналогичные сервисы появятся и на сайте Госуслуг. Агентство по страхованию вкладов станет удаленно перечислять деньги вкладчикам собственными силами и при помощи онлайн-банкинга кредитных учреждений, являющихся его уполномоченными агентами. При этом классическая схема возврата финансов, предпочитаемая лицами старшего возраста, – через кассы в подразделениях банков-агентов, также будет сохранена.

Напоминаем, что о необходимости усовершенствовать систему выплаты страховок по депозитам Юрий Исаев, занимающий должность руководителя АСВ, говорил еще в 2017 году. Однако без права Агентства на дистанционную идентификацию вкладчика без предъявления паспорта и личной явки, реализовать задумку было невозможно. Новый законопроект Министерства Финансов наделил АСВ необходимыми полномочиями.