Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Водители, скрывшиеся с места ДТП, будут отвечать как нетрезвые

Водители, скрывшиеся с места ДТП, будут приравниваться к нетрезвымВодители любых автомобилей, скрывшихся с места ДТП, в котором третьи лица получили тяжкие ранения или лишились жизни, будут приравниваться в соответствии с законом к лицам в нетрезвом состоянии. Таким образом, мера пресечения будет подбираться соответствующая.

Максимальный срок наказания планируют увеличить на два года за данное правонарушение. Правительство Российской Федерации во главе с Дмитрием
Анатольевичем Медведевым уже одобрила поправки по статьям УК РФ, непосредственно относящихся к данным нарушениям.

Еще одним нормативным актом, в котором поправки внесут изменения, станет Кодекс об административных правонарушениях. Во второй части статьи 12.27 будет фраза о привлечении к ответственности даже при условии, что деяние не влечет за собой уголовную ответственность. К примеру, если в результате ДТП, в котором никто не пострадал и не получил ранений, а водитель с места ДТП скрылся, к нему будут применяться меры по Уголовному кодексу. Это логично, поскольку человек пытаясь уйти от разбирательств ДТП мешает органам ГИБДД полноценно выяснить причины аварии.

По статистике ГИБДД, только за 9 месяцев текущего года произошло 12 338 ДТП, официально зарегистрированных, в которых водители скрылись с места аварии. 1724 покинули место происшествия и вовсе оставив свои автотранспортные средства. Больше 5000 ДТП произошло с автомобилями, регистрацию которых установить не удалось.

Необходимо отметить, что большое число автолюбителей не в курсе о своих обязанностях при ДТП. Поэтому получить непредвиденное обвинение после побега с места аварии проще простого. Некоторые довозят пострадавшего человека до больницы и, оставив личные данные, уезжают. И это неправильно, и подпадает под нарушение закона. В таких ситуациях надо вернуться на место ДТП и оформить протокол.