Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Заграничные покупки от 500 евро обложат пошлиной

Заграничные покупки от 500 евро обложат пошлинойС 1 января 2019 года вводится новый закон на ввоз товаров из-за границы стоимостью более 500 евро. При перевозке таких товаров нужно будет заплатить 30% от стоимости вещи. Такую величину пошлины озвучили в Федеральной таможенной службе (ФТС). Закон будет работать только при пересечении границы на поезде, морском транспорте или автомобиле. Закон направлен на борьбу с «челноками» и «серым» импортом. Но пошлину должны платить и туристы с единичными товарами.

Ранее беспошлинный провоз в страны Евразийского союза был на отметке в 1500 евро. Теперь он снизился в 3 раза. Также снизится и весовой порог в 2 раза. Теперь можно провозить без пошлины до 25 кг, а не до 50. Для авиаперевозок законодательство и разрешения не поменяются.

Ограничению и оплате не подлежат вещи, которые россияне берут из дома. А вот определять покупка это или уже используемая давно вещь таможенники будут «на глаз». Оказывается, уже есть некоторые нормы и правила отличия нового товара от старого, которым обучаются сотрудники таможни. К основным признакам относятся: сезонность вещи, выстиранность, потеря товарного вида, необходимость в данной поездке, наличие или отсутствие бирок и магазинной упаковки, и так далее.

Если пассажиры попытаются уклониться от уплаты пошлины, будет применяться административная ответственность, а в некоторых случаях и уголовная. Многие считают эти нововведения достаточно жёсткими, так как большое количество людей едут за границу именно одеться по низким ценам. А «челноков» новые меры навряд ли остановят.

Полезная информация:
Оценка имущества
Юридические услуги