Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Законопроект о мобильной торговле

Законопроект о мобильной торговлеПравительство выступило с инициативой закрепления на законодательном уровне ведения предпринимательской деятельности с применением мобильного транспорта. Реализовать данную возможность на практике планируется в местах, доступных для размещения соответствующих объектов. Под таким транспортом будут подразумеваться специально оборудованные автомобили, адаптированные под обслуживание покупателей и осуществление финансовых расчетов, связанных с реализацией товаров. Помимо автомобилей планируется использование также мототехники, электротранспорта и велосипедов.

Для осуществления подобной деятельности необходимо будет получить в уполномоченных органах специальные свидетельства. Эти же органы будут заниматься организацией работы и созданием территориального реестра объектов, в целях их дальнейшего учета. При этом, в населенных пунктах где проживает меньше 50 тысяч человек деятельность будет осуществляться в соответствии с общими правилами, установленными для выездной торговли. В городах с населением от 50 до 100 тысяч человек муниципальные власти могут предоставить право выбора полного или частичного выполнения установленных требований. Самые строгие ограничения будут введены для населенных пунктов с количеством проживающих свыше 100 тысяч человек. Возможно, что в этом случае будет необходимо:

  • наличие прилавков и витрин;
  • недопущение нахождения покупателей на проезжей части, из-за размещения мобильного объекта, во время их обслуживания.

Дополнительно предполагается утвердить минимальный срок действия договора на размещение торгового объекта, который составит не меньше 5 лет.