ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
+7 (495) 755 89 96
      ЮРИСТЫ:
+7 (903) 707 08 93
    БУХГАЛТЕРЫ:
+7 (903) 221 5163

Как рождается авторское право

Авторское право – термин, который сегодня известен широкому кругу бизнесменов, которые не имеют прямого отношения к авторскому праву, но пользуются результатами интеллектуальной деятельности. Однако не все знают, как правильно пользоваться авторскими правами: как превратить свои идеи в «авторские» и как не нарушить интеллектуальные права других. Попробуем проследить, как же рождается авторское право?

Начнем с того, что определим: когда у человека возникает авторское право. Многим из нас часто в голову приходят гениальные мысли.  Они выражаются в идеях, технологиях,  в произведениях науки и искусства... Некоторые из них оказываются такими, которые мы хотим использовать не только в личных целях, а предать общественности и заработать на этом. Как это сделать?

Представьте, что у некого господина N родилась мысль по поводу нового способа стрижки. Он полностью продумал все детали: какими ножницами стричь, какие движения делать, полностью  разработал всю технологию. Но, пока эти мысли только у него в голове – это всего лишь мысли и ничего больше. Чтобы получить на них авторские права, эти мысли нужно превратить в результат интеллектуальной деятельности автора.

Для начала господину N нужно зафиксировать свою идею, описать технологию на любом доступном носителе. Будь то рукописный текст или напечатанный на компьютере, видеозапись или что-нибудь еще. Это нужно для того, чтобы больше никто и никогда не посмел выдать его технологию стрижки за свою идею. Чтобы подтвердить дату рождения «изобретения», можно послать себе по почте «рукопись с описанием идеи» письмом с уведомлением и описью вложения. Почтовый штамп подтвердит дату создания результата интеллектуальной деятельности.


Кстати, объектами авторского права могут выступать:

- литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; и другие произведения.
программы для ЭВМ (в том числе операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код;
производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);
сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.1 

 

После того, как «идея» описана, дата ее создания подтверждена, можно совершенно спокойно регистрировать ее в соответствующем государственном органе (в Роспатенте, если это ноу-хау или в Российском авторском обществе (РАО), если это книга и др.).

Подтвердив создание результата своей интеллектуальной деятельности, человек автоматически признается автором. 

Его величество «автор»

Автор – это гражданин, внесший личный вклад в создание результата творческой деятельности. В нашем случае автор  - гражданин N. А результат его деятельности – «новая стрижка». Если над получением результата интеллектуальной деятельности трудились два или более человек, то значит, он создан совместным творческим трудом (соавторство) и принадлежат соавторам совместно. При этом люди, которые оказывали автору только техническое, консультационное, организационное, материальное содействие - не являются авторами.

Став автором, человек автоматически становится обладателем имущественных и неимущественных прав на свою интеллектуальную собственность. 

Неимущественные права – это неотчуждаемые права на имя, право авторства. То есть, однажды заявив себя автором «новой стрижки» (юридически), гражданин N всегда будет считаться ее автором.  Авторство и имя автора охраняются бессрочно. А после смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо.

Имущественные права могут быть переданы правообладателем другим лицам, например, путем их отчуждения по договору об отчуждении исключительного права. Это будет необходимо, если гражданин N придумал «новую стрижку» и хочет, чтобы каждый желающий парикмахер мог бы пользоваться его технологией. 

Но, если гражданин N передает исключительное право пользования, то он больше никогда не сможет повлиять на то, кто пользуется его трудом, где и как. Он лишь  сохранит за собой только имя автора. Если же гражданин N хочет, чтобы другие парикмахеры в своих салонах тоже использовали его технологию, то он может передать право пользования частично. В любом случае другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без официального согласия правообладателя.

При этом важно понимать, что человек, который хочет зарабатывать на своем изобретении, обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или создать юридическое лицо и заключать лицензионные договора с РАО, которое защищает все права авторов или другой соответствующей организацией. 

Став автором новой стрижки, господин N может следить за соблюдением своего законного на интеллектуальную собственность и отстаивать его в суде. 

Однако, господину N не стоит забывать и о других авторах, изобретениями которых нужно пользоваться только с официального разрешения. Делая новую стрижку по своей авторской «технологии», господин N одновременно может воспользоваться результатом интеллектуальной деятельности других людей, а именно – включить музыкальное сопровождение. У каждой песни есть свой автор и исполнитель, а также звукозаписывающая компания. Поэтому, не получив согласия хотя бы одного из них на прокрутку композиции, господин N сам нарушает права других авторов и рискует своей репутацией и материальными затратами в случае судебного разбирательства. В данном случае продуктом является музыкальное произведение, поэтому господин N должен запросить разрешение в РАО и во Всемирной организацией интеллектуальной собственности, которая защищает права исполнителей и звукозаписывающих компаний.

________________
WIKIPEDIA - Авторское право