ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
+7 (495) 755 89 96
      ЮРИСТЫ:
+7 (903) 707 08 93
    БУХГАЛТЕРЫ:
+7 (903) 221 5163

Минфин признал, что судебные решения важнее его писем

Теперь компании смогут заранее узнавать позицию инспекции в спорном вопросе, достаточно будет посмотреть судебные решения на эту тему ВАС РФ и Верховного суда. Именно им будут следовать инспекторы, даже когда решения невыгодны налоговой службе. ФНС России разослала подчиненным письмо Минфина от 07.11.13 № 03-01-13/01/47571, в котором чиновники признали, что позиция министерства не так важна, как мнение ВАС РФ и ВС РФ. 

Делать это налоговики будут, начиная со дня опубликования судебных актов на сайтах arbitr.ru и vsrf.ru или в официальных изданиях судов. 

Налоговая служба и раньше призывала инспекторов руководствоваться напрямую судебной практикой. Но, по словам сотрудников ФНС России, инспекторы не всегда это выполняли, особенно если есть позиция Минфина в пользу налоговиков. Но теперь Минфин сам признал, что судебные решения важнее его писем, так что у компаний есть новый веский аргумент на случай спора. 

Компании могут брать на вооружение решения судов по вопросам, в которых позиция чиновников и судов расходится. Даже если позиция судей окажется невыгодной для налогоплательщиков, компаниям стоит все равно ей последовать, иначе вероятность спора с инспекцией крайне высока.