ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
+7 (495) 755 89 96
      ЮРИСТЫ:
+7 (903) 707 08 93
    БУХГАЛТЕРЫ:
+7 (903) 221 5163

«Опора России»: списание долгов ИП по страховым взносам может пройти до конца года

«Если Федеральное собрание примет соответствующие поправки в Налоговый кодекс, а я знаю, что они подготовлены и проходят стадию активного обсуждения, то, конечно, это должно быть принято в этом году. Президент очень справедливо указал, что это необходимо сделать в короткие сроки. Думаю, списание долгов может пройти до конца 2017 года», — сказал он, подчеркнув, что Федеральная налоговая служба согласовала соответствующие поправки. 

По словам Калинина, речь идет о долгах по страховым взносам и штрафах за неуплату страховых взносов индивидуальными предпринимателями. Он выразил надежду, что для списания долгов не потребуется личное присутствие предпринимателя. 

«У нас, к сожалению, было принято такое законодательство в свое время, что индивидуальный предприниматель сам за себя должен заплатить фактически вмененные страховые взносы примерно по 3 тыс. рублей в месяц — это и в Пенсионный фонд, и в Фонд медицинского страхования. Причем эта сумма не зависит от того, есть у тебя доход, нет у тебя дохода, пошел у тебя бизнес, не пошел у тебя бизнес», — пояснил Калинин, подчеркнув, что «Опора России» указывала на эту проблему и обращалась с соответствующей просьбой в администрацию президента.

Он указал, что списанию также подлежат штрафы за неуплату страховых взносов: «Неплательщикам должен быть начислен семикратный штраф. Речь идет о значительном количестве предпринимателей. По-моему, порядка 780 тыс. ИП, кто может получить штраф». 

Ранее президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции предложил освободить граждан от выплат долгов по налогам на 41 млрд руб., а индивидуальных предпринимателей — на 15 млрд руб. По его словам, речь идет о «задолженности, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которая даже с человеком иногда не связана, в силу несовершенства нашей налоговой системы». Президент указал, что списание может коснуться 42 млн физических лиц и 2,9 млн индивидуальных предпринимателей.