Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Алименты будет платить государство?

Алименты будет платить государствоГруппа депутатов предложила внести поправку в Семейный кодекс, которая гласит, что государство должно выплачивать алименты за нерадивых родственников предпенсионерам, пенсионерам и детям, начиная с 6-го месяца отсутствия помощи. В этом случае истребовать долг будет уже государство.

Алименты на ребенка назначаются судом по заявлению одного из родителей после распада семьи. Пенсионер может потребовать алименты самостоятельно от своих детей, либо внуков.

Размер алиментов высчитывается по индивидуальной формуле, он может составлять значительную долю от доходов алиментщика. Однако, назначить алименты не составляет труда при соответствующих обстоятельствах, трудность заключается в том, что далеко не все хотят их платить. Депутаты считают, что государство должно брать на себя эту ответственность и помогать в содержании детей, пенсионеров.

Должники уже научились уклоняться от уплаты алиментов. В наиболее частых случаях приставы не могут их отыскать, так как те работают неофициально и проживают не по месту регистрации. Ограничения на путешествия самолётами не срабатывают, т.к. «уклонисты» путешествуют любым другим транспортом.

Планируется создать резервный фонд для содержания населения, которым положены алименты. Пополняться он будет за счёт удержанных средств у должников. Только помощь, считают эксперты, необходимо оказывать в исключительных ситуациях, например, когда требуется лечение или покупка дорогих лекарств. В противном случае помощь государства повысит число социальных иждивенцев и безответственных граждан, не желающих работать и содержать себя самостоятельно.