Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

«Гаражная амнистия» ждёт автолюбителей

Гаражная амнистия ждёт автолюбителейПроцедура оформления прав на участки, на которых размещены гаражи и на сами постройки в ближайшем времени будет существенно упрощена. Об этом заявили официальные представители Минэкономразвития страны. Поправки будут внесены в новый проект федерального закона и в ближайшее время запланированы к принятию.

Изменения позволят также упростить порядок регистрации деятельности гаражно-строительных кооперативов (ГСК). В настоящее время в реестр ЕГРЮЛ занесены около 37 тыс. таких кооперативов. Тогда как на кадастровый учет поставлено более 5.6 млн гаражей. В действительности, число неоформленных гаражных объектов намного выше, о чем указывается в сопроводительной информации к проекту будущего закона. Еще один юридический пробел, на который указывают разработчики — авторы законопроекта, — отсутствие в официальных ныне действующих законах понятий «гараж» и «ГСК». Иногда именно это становится препятствием в попытках членов гаражно-строительных кооперативов зарегистрировать официально объекты. Есть и другие правовые сложности при регистрации прав собственности.

Вводимые поправки разработаны с целью исправить имеющиеся пробелы и неточности. В частности, в них вводятся четкие понятия категорий «машино-место», «индивидуальный/коллективный гараж» и другие. Кроме того, определена и зафиксирована непосредственная процедура предоставления земельных участков, в зависимости от того, в какой собственности (государственной/муниципальной) они находились до того, как был введен Градостроительный кодекс, если гаражи были построены до этого момента.

За властями субъектов Федерации новый закон закрепит право установления перечня документации, которую граждане должны предъявить для регистрации прав на участок. Введение нового закона в силу планируется с января 2020 года.