Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Информация из соцсетей как доказательства в суде

Информация из соцсетей как доказательства в судеОбратившись в нотариальную контору, можно дать информации, обнаруженной в интернете, законную силу. По сообщениям пресс-службы Нотариальной Палаты РФ, с этим вопросом в специализированные конторы каждый год приходит свыше двадцати тысяч россиян.

Какие сведения желают фиксировать граждане? Как правило, речь идет о фотоматериалах, интернет-переписке и оскорблениях в глобальной сети. Даже если информация удалена с веб-страниц, доказательства публикации останутся у клиента нотариуса.

Прецедент. Столичный арбитраж согласился принять в качестве доказательства снимок из социальной сети, предоставленный по иску о банкротстве (обвинителями). В роли ответчиков в деле выступали владельцы нескольких фирм – супруги. Они хотели скрыть от кредиторов миллиард рублей.

Одна из фирм инициировала банкротство. Однако отыскала указанный миллиард, чтобы выплатить контракт второй организации. Кредиторы были уверены в фиктивности сделки и том, что она проводилась для перевода финансов с баланса предприятия-банкрота.

Адвокаты стороны обвинения принесли в суд распечатки из соцсети, предварительно заверив их у нотариуса. По фото было понятно, ответчики-руководители состоят в личных отношениях. Сделку признали незаконной.

Н. Колерова, выступающая в деле как адвокат истцов, уверена, сейчас соцсети могут быть не менее полезным источником получения доказательств, чем любые другие, традиционные варианты.

Полезная информация:
Юридические услуги
Юридическое сопровождение бизнеса
Услуги юридического сопровождения