Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

КоАП планируется обновить

КоАП планируется обновить
Кодекс об административных правонарушениях нуждается в обновлении или даже в замене. В него вносится настолько много поправок, что он стоит на первом месте по ним среди остальных законодательных документов. Д. Медведев предложил Министерству юстиции вместе с Минэкономразвития заняться этим вопросом и разработать концепцию обновленного КоАП. Помимо основных структур, данным вопросом будут заняты и другие заинтересованные ведомства. 1 июня 2019 года должен быть представлен разработанный план.

В прошлом году Госдума уже обсуждала обновление КоАП, но новый документ из так и не рассмотрели полностью.

Нынешний Кодекс административных правонарушений введён в 2002 году. Но страна не стоит на месте. За 17 лет многое изменилось, появились новые правовые институты, отрасли права и так далее. Государственный контроль претерпевает изменения, появились институты госзакупок, тендерная и контрактная система.

Главной проблемой действующего КоАП считается отсутствие чёткой процедуры рассмотрения дел о нарушениях закона. Не всегда в законах прописаны права нарушителей, правила оценки доказательств, что затрудняет вынесение приговора.

По статистике, за год в судах рассматривается более 7 миллионов дел, связанных с административными правонарушениями. Около миллиона – нарушения правил автомобилистами. Причём решения в отношении таких нарушителей выносятся не только судом, но и сотрудниками ГИБДД.

По мнению экспертов, основной задачей обновления КоАП является «обеспечение единства, последовательности и внутренней непротиворечивости регулирования всего комплекса общественных отношений, составляющих правовой институт административной ответственности».