Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Пенсионный фонд не будет выдавать СНИЛС

ПФР не будет выдавать СНИЛСПенсионный фонд России больше не будет заниматься оформлением и выдачей СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета). Такие поправки в действующее законодательство одобрили депутаты. Согласно новому законопроекту, на смену указанному документу придёт справка, удостоверяющая прохождение владельцем регистрации в базе персонифицированного (индивидуального) учета.

В отличие от свидетельства обязательного пенсионного страхования, новая справка будет иметь формат простой выписки, а не документа, отпечатанного на особой бумаге с разными степенями защиты. Отправлять ее будут застрахованному гражданину в том случае, если он сделает соответствующий запрос.
Кроме того, новые справки по запросу смогут быть предоставлены официальным службам, оказывающим населению всевозможные муниципальные и государственные услуги.

Что касается СНИЛС, которые были оформлены до принятия нововведения, то эти документы будут иметь свою законную силу и будут являться аналогами новых документов, удостоверяющих прохождение регистрации в базе персонифицированного (индивидуального) учета. Если гражданин по какой-то причине останется без прежнего свидетельства обязательного пенсионного страхования, например, потеряв его, то сможет получить уже новый документ. Все данные индивидуального лицевого счета о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах будут сохранены.