Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Полиция сможет объявлять гражданам предостережение

Полиция сможет объявлять гражданам предостережениеВ Госдуму внесен на рассмотрение новый законопроект, предусматривающий право полиции выносить отдельные предупреждения гражданам на исполнение закона. Возможны ситуации, когда полицейский будет просить гражданина воздержаться от определенных действий. В случае неподчинения — к лицу, которому вынесено предостережение, могут быть применены меры.

Согласно представленному законопроекту, граждан можно остановить перед совершением преступления или действий, которые способствуют этому. Указание полицейского, выполненное в форме предостережения, теперь обязательно к исполнению.

Согласно тексту документа, полицейский вправе:

  • Остановить лицо, которое, по его мнению, может совершить преступление официальным предостережением;
  • Вынести устное предписание о недопустимости действий, если лицо может совершить административное правонарушение;
  • Вынести предписание при условии, если гражданин может совершить любое опасное действие.

Подобные меры превентивной остановки от совершения преступления есть в наличии у ФСБ и прокуратуры. Полицейский на сегодняшний день не может вынести предостережение, которое в случае неисполнения имело бы последствия для нарушителя. Необходимо обратить внимание, что именно полиция является главным звеном в предотвращении преступлений. От ее действий зависит первичная профилактика преступлений и административных правонарушений. Принятие изменений в закон позволит повысить эффективность и снизить количество совершаемых правонарушений.