Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Самозанятым пообещали льготы

Самозанятым пообещали льготыПо итогам совещания в Калужской области, посвященной проблемам бизнеса, министр финансов Антон Силуанов отметил, что в отношении самозанятых могут быть введены контрольно-надзорные каникулы сроком до 5 лет.

Самозанятые нуждаются в дополнительных преференциях. А надзорные каникулы как раз могут являться подобным решением. По словам министра, в течение этого срока данная категория предпринимателей не будет обременена проверками. Более того, министерство планирует обеспечить новые условия поддержки. Это могут быть меры по стимулированию льготными кредитами на приобретение оборудования, аренды помещений и т.д.

Самозанятые часто жалуются на блокировки счетов банками. Финансовые учреждения замораживают их счета в соответствии с требованиями закона об отмывании средств. Причина – банки не могут отследить источник доходов и прозрачность начисления сумм на счета этих граждан. Министр финансов пообещал разработать алгоритм, согласно которому банки будут ответственнее подходить к приостановке счетов физических лиц.

Как можно узнать статус самозанятого? Информация может быть получена на сайте налогового ведомства. Центральный банк РФ, по инициативе Антона Силуанова, должен разработать инструкции для коммерческих банков с разъяснением всех процессов блокировки счетов и проверки чеков.

Калужская область, где проходило совещание, является местом по внедрению эксперимента уплаты налога на профессиональный доход. Ставка составляет 4% — для тех, кто работает с физическими лицами. Для работающих с юридическими лицами и ИП – 6%. На 10 апреля было зарегистрировано не менее 64 тыс. человек, имеющих статус самозанятых. Совокупные перечисления в бюджет составили около 117 млн. рублей. По данным налогового ведомства, каждый 6-й самозанятый – это бывший ИП.

Полезная информация:
Юридическое сопровождение бизнеса
Бухгалтерское сопровождение бизнеса
Услуги юридического сопровождения
Услуги бухгалтерского сопровождения