Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Штрафы за некачественную медпомощь

Штрафы за некачественную медпомощьМедицинские учреждения, а также медицинские работники, оказавшие медпомощь, качество которой не соответствует общепринятым стандартам, будут подвергнуты административной ответственности. Разработкой соответствующего законопроекта занималось Министерство Здравоохранения РФ.

В извещении, размещенном на официальном сайте проектов нормативно-правовых актов, говорится, что величина штрафных санкций для юридических лиц при выявлении нарушений составит 50-70 тысяч рублей, для должностных лиц – 10-20 тысяч рублей.

Нововведения Министерства, разработанные для 6-й главы Кодекса об Административных Правонарушениях (КОАП), будут дополнены статьей 6.35. Также планируется штрафовать представителей органов местной власти в том случае, если они не будут оказывать медучреждениям поддержку в создании условий для оказания высококачественной медпомощи и услуг.

Потребность в поправках, по словам представителей Министерства Здравоохранения, возникла из-за того, что свыше 50% обращений россиян в Росздравнадзор связаны с жалобами на низкое качество и недоступность медпомощи. Так, в 2017 году было подано свыше 47 тысяч таких жалоб.

Прежде члены Госдумы уже приняли законопроект Министерства о налоговых вычетах на жизненно важные для пациентов лекарства (ЖНВЛП), перечень которых обновляется каждый год. В соответствии с проектом, на новый список 2019 года станет распространяться социальный вычет налогов по НДФЛ (рассчитывается в размере стоимости лекарственного средства).