Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Снимки из космоса будут доказательством в суде

Снимки из космоса будут доказательством в судеРоскосмосом было предложено принять закон, разрешающий использовать высококачественные снимки из космоса в качестве доказательной базы на судебных заседаниях. Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, обсудил данный вопрос с членами правительства. Конференция состоялась в момент посещения Научного центра, который занимается оперативным мониторингом и изучением Земли.

По новому законопроекту все фотографии, отснятые в космосе и имеющие высокое качество, могут использоваться, при необходимости, для разрешения судебных тяжб. На данный момент документ практически сформирован и готов к рассмотрению.

Специалисты Роскосмоса говорят о том, что с помощью космических снимков можно отслеживать незаконные действия разного характера, например, вырубку лесов. Также по фотографиям возможно отследить и распознать незаконные постройки. Хоть это и небольшие объекты, но технологии находятся на высоком уровне и позволяют решать даже такие спорные ситуации. Выявляя нарушения законодательства и наличие неофициальных построек с помощью фото, можно расширить налогооблагаемую базу, по подсчётам специалистов её можно увеличить на 30-40%.

Совет Федерации, во главе с В. Матвиенко, одобряют и поддерживают готовящийся законопроект. Если технологии позволяют, то их нужно использовать во благо государства и его населения, считают они. По плану законопроект хотят принять уже до конца текущего года.