Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Visa повысит сумму для покупок без ПИН-кода

Visa без ПИН-кодаСейчас без набора ПИН-кода по Visa можно оплачивать товар и услуги до 1 тыс. рублей. В планах повысить лимит до 3 тыс. рублей с апреля текущего года. Письмо с таким нововведением уже разослано во все банки. Специалисты говорят о введении изменений в работу с середины апреля. С таким изменением должны согласиться все банки, которые сотрудничают с этой платёжной системой.

По статистике Visa, Россия входит в тройку лидеров по платежам с помощью бесконтактных карт. Если в 2017 году количество всех платежей по карте от общего числа оплат не составляло и 1%, то по данным 2018 года уже половина всех платежей делается только с помощью пластика или смартфонов. Сбербанк утверждает, что в прошлом году было выпущено более 270 млн бесконтактных карт. Людям стало гораздо удобнее пользоваться ими, чем носить с собой наличные деньги.

Вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ А. Киричек рассказывает, что лимит в 1 тыс. рублей для оплаты без ПИН-кода это уже устаревший лимит. Повышение его совершенно логично и закономерно. Предыдущий лимит устанавливался, когда курсы валют были в несколько раз ниже.

Экономисты считают, что такое нововведение повысит процент платежей с помощью карт, но навряд ли увеличит покупательскую способность. Сетевые гипермаркеты также отмечают, что быстрее клиенты от этого обслуживаться не будут.

Единственным минусом повышения лимита может быть то, что карты чаще будут красть для оплаты мелких покупок. Но банки уверяют, что это проблема несерьёзная и у них существуют хорошие способы защиты от мошенников.