Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Visa запустит оплату по QR-коду

Visa запустит оплату по QR-кодуСпециалисты платежной системы Visa заняты созданием системы оплаты по QR-коду в торговых точках России. Новая система даст возможность оплаты товаров методом перечисления средств с карточки потребителя на карточку магазина.

Перевод станет проводиться благодаря стикеру с QR-кодом. В коде будут находиться зашифрованные данные о реквизитах продавца. Все, что нужно делать потребителям – сканировать код, используя приложение Visa или эмитента платежного инструмента, вводить сумму покупки и подтверждать транзакцию.

Специалисты Visa рассчитывают, что себестоимость платежей по QR-кодам окажется меньшей, чем цена за аналогичные транзакции оплаты, проводимые классическим способом. Собственная технология платежей по кодам для ИП и представителей малого бизнеса имеется сейчас у Сбербанка. Банк запустил его тестовую версию еще в прошлом году более чем в 40 регионах РФ.

Разработкой Visa уже заинтересовались такие финансовые организации, как Русский Стандарт, Открытие, ВТБ и Альфа. Однако ни один банк еще не дал точного ответа.

Напоминаем, что QR-код представляет собой графический стикер, содержащий определенные сведения. Расшифровка сведений осуществляется при помощи специальных приложений, которые можно загрузить на любой смартфон. Наведите камеру смартфона на код, приложение прочитает зашифрованную информацию и предложит выполнить транзакцию.