Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Владельцы карт смогут снимать наличные на кассах магазинов

Владельцы карт смогут снимать наличные на кассах магазиновДо апреля ряд российских кредитных учреждений должен обеспечить возможность снятия наличности по картам Visa в розничных торговых точках. К тестированию системы подключились Райффайзенбанк, «Русский Стандарт» и Промсвязьбанк. Всем банкам, выпускающим свои карты (эмитентам) и осуществляющим расчеты с помощью этих карт в магазинах через POS-терминалы (эквайерам) Visa направила соответствующее сообщение о старте проекта.

Это нововведение позволит владельцам карт при осуществлении покупки в магазине и расчетах за нее с помощью карты снять наличные средства через POS-терминал того магазина, где была совершена покупка. Единовременно предельная сумма снятия наличности ограничена размером в пять тысяч рублей. Для того чтобы оказывать такую услугу, предприятиям розничной торговой сети будет необходимо получить официальный статус платежного агента банка.

Есть и такие банки, которые не рассматривают для себя возможность участия в системе. Например, согласно заявлениям представителей ВТБ, федеральные торговые сети не имеют сегодня однозначной оценки планируемых нововведений, поэтому банк воздерживается от участия в ней в настоящее время. Другая крупная кредитная организация — Промсвязьбанк, — приняла решение подключения к проекту сервиса. И, по словам директора департамента платежных карт А. Петрова, уже заказала у подрядчиков-вендоров необходимое оборудование и обновление для своих POS-терминалов и процессинга. Сбербанк также решил подключиться к проекту и с июля 2019 будет принимать участие в нем в магазинах сетей малого и среднего бизнеса.

На практике услуга будет осуществляться таким образом: кассир будет вводить при оплате по карте общую сумму с учетом той, которую желает обналичить покупатель. Для совершения такой операции необходимо будет лишь ввести ПИН-код.