Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Все магазины обяжут принимать безналичную оплату

Все магазины обяжут принимать безналичную оплатуСтало известно о планах властей постепенно перевести абсолютно все магазины на безналичную оплату.

В настоящее время, согласно закону «О защите прав потребителей», принимать безналичную оплату должны лишь те торговые точки, которые в течение года имеют выручку свыше 40 миллионов рублей. Именно это условие правительство РФ может аннулировать.

В целом, задумка вызывала общее одобрение, и, скорее всего, соответствующая поправка вступит в законную силу уже в 2019 году, а с 2020 года границу требуемого товарооборота начнут снижать.

Ожидается, что на первом этапе реализации идеи граница будет снижена до 20 миллионов рублей торгового ежегодного оборота, потом – до 10 и 5 миллионов рублей, а в дальнейшем до нуля. Соответственно, каждый покупатель получит удобную возможность оплаты товара или услуги банковской картой.

Безналичная оплата невыгодна для небольших торговых точек по причине высоких комиссий за эквайринг. Поэтому, в планах властей также установить пределы тарифов для банков за предоставление эквайринговых услуг. Средняя комиссия за прием безналичной оплаты сегодня составляет около трех процентов. По мнению В. Путина, это не дает развиваться российской электронной коммерции. Президент заметил, что в зарубежных странах эта цифра составляет всего 0,3%. Сегодня уже разрабатываются мероприятия, которые позволят снизить цену эквайринговых услуг и начать активное развитие сегмента безналичной оплаты.