Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

За отказ обслуживать пенсионеров будут штрафовать

За отказ обслуживать пенсионеров будут штрафоватьПенсионеров и инвалидов можно отнести к наиболее уязвимой потребительской категории. В розничной торговле и сфере услуг этот тип покупателя часто игнорируется. Новая инициатива правительства – штрафы будут налагаться на тех, кто игнорирует эту категорию клиентов. Нарушителей ждёт взыскание до 100 тыс. рублей.

Проект внесен в виде дополнительной статьи в Кодекс об административных правонарушениях. Отказ в обслуживании не может быть заявлен по причине возраста клиента или его слабого здоровья. Отказ в услугах не будет считаться правонарушением в исключительных случаях, например: законодательно ограниченные авиаперевозки пассажиров, обеспечение доступа к управлению транспортным средством, доступ к аттракционам (развлекательные объекты повышенной опасности).

Введение ответственности при обслуживании пенсионеров и инвалидов должно повлиять на текущую ситуацию. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, предоставить качественную услугу уязвимой категории населения — это не только банальная вежливость, но и прямая обязанность, — выслушать просьбу и своевременно на нее отреагировать. Если персонал игнорирует или не замечает – он должен быть наказан. Штраф может получить должностное лицо в сумме от 15 до 30 тыс. рублей, юридическое лицо — в размере от 50 до 100 тыс. рублей.