Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Запрет на снятие наличных с анонимных карт

Запрет на снятие наличных с анонимных картГосударственная дума во втором чтении приняла поправки к закону, в соответствии с которыми обналичивание финансовых средств с использованием электронных анонимных платежных инструментов запрещено.

О каких именно платежных инструментах идет речь? О предоплаченных денежных карточках, не требующих для своего получения ни идентификации клиента, ни открытия карточного счета. Еще одна особенность анонимных карт – отсутствие фамилии и имени владельца на лицевой стороне. Нередко организации-эмитенты называют такие карты «подарочными».

Авторы законопроекта уверены в том, что анонимные платежные инструменты активно применяются для отмывания финансовых средств, полученных противозаконным путем. Установить назначение перевода, цели и имя конечного получателя денег в случае с этими карточками сложно, а иногда и вовсе не представляется возможным.

Напоминаем, что аналогичные ограничения уже были в нашей стране до 2014 года. В настоящий момент с анонимных карточек допускается снятие наличными максимум 5 тысяч рублей в сутки и не больше 40 тысяч рублей ежемесячно. Если вы являетесь держателем анонимной карточки, обратитесь в банк-эмитент с просьбой персонализировать ее или перечислить финансы на не анонимный счет.