Все статьи

Ликвидация ООО

Ликвидация ОООЛиквидация ООО - процесс официального закрытия юридического лица. Проводить процедуру рекомендуется, заручившись поддержкой юриста.

Прекращение деятельности юридического лица требует соблюдения установленной законом процедуры. Ведь такое прекращение работы может быть связано с исполнением обязательств перед работниками, кредиторами и так далее. Тем более, что сведения о ликвидации компании вносятся в государственный реестр. Поэтому, процесс ликвидации ООО весьма сложный и его правильное проведение требует знаний законодательства в данной сфере и опыта. Чтобы пройти процедуру как можно быстрее и сделать все правильно, рекомендуется изначально обращаться к юристу. Более того, оптимальным вариантом взаимодействия с юристом станет получение услуг под ключ, то есть сопровождение специалистом процедуры ликвидации на всех ее этапах.

Способы прекращения деятельности компании

Ликвидация компании может происходить в связи с различными обстоятельствами. Соответственно, в каждом случае предусмотрен определенный порядок прекращения деятельности. Для лучшего понимания специфики данного вопроса методы закрытия ООО и их основные особенности следует рассмотреть более детально:

  1. Продажа. В данном случае компания приобретает нового владельца, который будет организовывать ее деятельность. При реализации ООО производится вывод учредителей из состава компании, а также назначение нового руководства. Кроме того, осуществляется назначение и других ключевых работников. Например, главного бухгалтера и так далее. При этом возможно будет произведена смена юридического адреса или даже название фирмы. Все это необходимо правильно оформить вместе с самой продажей. Поэтому, участие профессионального юриста позволит без лишних затрат и очень быстро провести сделку продажи фирмы и организовать назначение новых сотрудников.
  2. Деятельность фирмы может быть прекращена в связи с процедурой банкротства. Это возможно, если продолжение работы компании является невозможным, она не в состоянии удовлетворять требования кредиторов, нести иные обязательства. В указанном случае прекращение ООО происходит в рамках самой процедуры банкротства. При этом обязательно выносится решение о признании ООО банкротом. В ходе обозначенной процедуры решаются все вопросы по распоряжению имуществом компании, исполнении обязательств перед третьими лицами и так далее. Результатом становится исключение записи из государственного реестра и полное прекращение деятельности фирмы.
  3. Если участники ООО приняли решение о нецелесообразности дальнейшей работы, они могут провести ликвидацию фирмы по собственной инициативе. Тогда запускается стандартная процедура ликвидации. Так, обязательно проводится проверка налоговым органом, чтобы исключить наличие нарушений в деятельности фирмы. Требуется рассчитаться по заработной плате и долгам.

Как выше указано, каждый из представленных способов ликвидации имеет свои особенности. При этом, в зависимости от ситуации методика ликвидации может быть более выгодной или менее выгодной для учредителей компании. Поэтому, требуется участие опытного юриста, который изначально сможет выбрать оптимальный для клиента вариант прекращения деятельности компании.

Следует также понимать, что способов ликвидации ранее было больше, но сейчас их число сокращено поправками в законодательство. К примеру, в текущем 2021 году не стоит проводить реорганизацию компании. Существующий порядок слияния и присоединения настолько сложен, что проще провести ликвидацию. Указанную и другие особенности обязательно будет учитывать юрист и заказчик гарантированно получит лучший для него вариант ликвидации.

Особенности ликвидации

При запуске и осуществлении процедуры прекращения деятельности ООО следует знать и учитывать целый ряд особенностей. Они связаны с законодательными нормами и сложившейся практикой ликвидации. Основные из данных особенностей нужно представить более подробно:

  • С начала ноября 2020 года вступили в действие новые требования по оформлению документов, связанных с процедурой ликвидации ООО. Так, теперь на каждой стадии данного процесса следует заполнять форму Р15016. Соответственно, ранее действовавшие формы Р16001, а также Р15001 заполнять уже не нужно. Данные изменения введены на основании указана налоговой службы России от 31.08.2020 № ЕД-7-14\617;
  • Следует учитывать и изменения в Закон о государственной регистрации юридических лиц, которые действуют с августа 2020 года. Согласно обозначенным изменениям перед запуском процедуры ликвидации необходимо произвести окончательные расчеты с работниками;
  • Обязательно требуется публиковать извещение о ликвидации компании на федеральном ресурсе. Если ранее достаточно было их публикации в Вестнике государственной регистрации, то теперь этого недостаточно. При этом, если не выполнить данное условие, то прекращение деятельности фирмы будет считаться недействительным и при регистрации ликвидации будет получен отказ от Росреестра.

Важно понимать, что описанные выше изменения могут также подвергаться корректировкам. Законодательство, связанное с процедурой ликвидации не статично, оно постоянно меняется, дополняясь новыми нормами, прежние правила перестают действовать или значительно меняются.

Риски при самостоятельном прекращении деятельности

Несмотря на всю сложность и специфику представленной процедуры ликвидации, многие компании стараются пройти ее самостоятельно. Однако такое решение сопряжено с целым рядом рисков. К примеру, управляющие могут быть привлечены к ответственности. При этом ответственность предусмотрена за любое нарушение. Это может быть неверное оформление документов, несвоевременная их подача, непредоставление какой-либо информации налоговому органу.

Тем более, что при ликвидации фирмы происходят налоговые проверки, к которым нужно правильно готовиться. Следует знать, что именно станет предметом проверки и как именно нужно предоставить документы инспекторам.

Простое незнание норм или неумение ими правильно пользоваться часто становится причиной наложения крупных штрафов. При этом незнание не может быть основанием для освобождения от ответственности.

Особенное внимание следует уделять прекращению деятельности в ходе процедуры банкротства. В ходе данной процедуры также проводятся налоговые проверки. Кроме того, подобные факты вызывают интерес у правоохранительных органов и прокуратуры. А при непонимании особенностей банкротства несложно допустить много ошибок. Между тем, они часто расцениваются как признаки фиктивного банкротства. А это уже уголовное преступление, предусмотренное ст. 195 УК РФ. За совершение подобных деяний установлено наказание, в том числе и в виде лишения свободы.

Особенно следует отметить, что часто проводятся внеплановые налоговые проверки. В ходе таких проверок деятельность фирмы проверяется очень тщательно. Нередки случаи, когда компании доначисляется обязанность совершить выплаты на десятки миллионов рублей. И без погашения данных сумм завершение процедуры ликвидации является невозможным.

Поэтому, единственным разумным вариантом становится изначальное обращение к юристу, который возьмет на себя решение всех вопросов и полностью проведет процедуру ликвидации "под ключ".

Документы и сроки

Выполнение процедуры прекращения деятельности предприятия требует значительного объема документов. Кроме того, установлены сроки данной процедуры и сроки для каждого из ее этапов. Основные документы, которые понадобятся, нужно указать более конкретно:

  • Ключевым документом является заявление в налоговый орган, где нужно указать основания ликвидации, причины и данные о самой компании;
  • Требуется квитанция об оплате пошлины. Без данного документа заявление не будет принято;
  • Необходимо свидетельство о государственной регистрации фирмы;
  • Нужно приложить к заявлению копию паспорта, а также ИНН всех участников ООО и ликвидатора;
  • Понадобится приложить также устав предприятия, бланк об утверждении промежуточного баланса ликвидации;
  • Обязательно требуется уведомление о прекращении деятельности компании;
  • Понадобится предоставить промежуточный и окончательный ликвидационный баланс;
  • Нужно правильно подготовить и представить вместе с заявлением протокол собрания участников ООО, на котором принято решение о ликвидации.

При условии соблюдения всех требований и изначальном предоставлении полного пакета документов, процедура прекращения деятельности компании займет от трех до пяти месяцев.

Важно понимать, что работа фирмы может быть прекращена в принудительном порядке. Например, это происходит при наличии такого решения антимонопольного органа, прокуратуры или же суда. Кроме того, полномочиями по прекращению деятельности компаний наделены налоговые службы. Как правило, именно они запускают процедуру принудительной ликвидации.

Прекращение работы фирмы возможно и в добровольном порядке, когда принято соответствующее решение участников ООО. К примеру, когда имеются слишком большие убытки, крупные задолженности по налогам и иным обязательным платежам.

Преимущества получения помощи юриста

Как выше указано, участие профессионального юриста позволит пройти процедуру ликвидации быстро и с минимальным затратами. Основные преимущества получения данных услуг заключаются в следующем:

  1. Юрист будет оказывать полную консультационную и информационную поддержку. Клиент получает право на консультации на всех стадиях закрытия ООО и по любым профильным вопросам.
  2. Юристом осуществляется сбор сведений о текущем состоянии фирмы, ее учредителях, управляющих, наличии активов. Указанные сведения анализируются и на основании такого анализа происходит выбор способа ликвидации.
  3. Осуществляется направление информации в службу занятости населения о ликвидации фирмы, оформляются необходимые для этого документы.
  4. Производятся расчеты по имеющимся задолженностям.
  5. Юрист занимается ликвидационным балансом, готовится к внеплановой проверке налоговой.
  6. Им же производится оплата пошлины, сбор и проверка документов для прекращения деятельности компании.
  7. Юрист подбирает ликвидатора и обеспечивает публикацию о ликвидации в СМИ.

Таким образом, специалистом выполняется весь комплекс действий, необходимых для закрытия фирмы. Соответственно, клиенту не нужно заниматься такими вопросами и вникать в непрофильные задачи.