Аудиторские, бухгалтерские
и юридические услуги
Назад к #Актуальному

Мораторий на проверки самозанятых

Мораторий на проверки самозанятыхМинистр финансов РФ А. Силуанов выразил мнение, что отсутствие во время переходного периода проверок самозанятых Роспотребнадзором, ФНС и другими контролирующими инстанциями будет способствовать более активному выходу плательщиков из теневого сектора экономики.

Свои слова он объяснил особенностями работы самозанятых сегодня и теми преимуществами, которые должны им быть реально предоставлены. Например, в настоящее время, не легализуясь, самозанятые избавлены от контроля со стороны Роспотребнадзора, тогда как официально зарегистрировавшись в качестве самозанятых, они рискуют попасть под действующие ныне проверки, что ухудшит условия их труда и получения дохода. Силуанов считает, что действующие сейчас проверочные мероприятия не должны распространяться на самозанятых, чтобы не ухудшать их положения, статуса. Такой мораторий на период легализации будет полезен и для самозанятых лиц, и для государства в целом.

Закон о введении налогообложения профессиональной деятельности самозанятых лиц президент РФ В. В. Путин подписал 27 ноября 2018 года. Сегодня такая система налогообложения введена в порядке десятилетнего эксперимента в четырех регионах: в Москве и Подмосковье, Татарстане, Калужской области. Итоги будут подводить по окончании эксперимента в декабре 2028 года.

Для самозанятых, контрагентами которых станут юрлица и ИП, налоговая ставка составит 6%, физлица — 4%. Перечислять средства налогообложения можно будет при помощи приложения «Мой налог» (упрощенная схема уплаты). Перечисления нужно производить регулярно, каждый месяц до 25 числа. Ограничение в применении этого налогового режима — величина дохода, которая не должна превышать 2,4 млн. руб. в год.

Полезная информация:
Бухгалтерское сопровождение бизнеса
Юридическое сопровождение бизнеса
Составление договоров