Назад к #Актуальному

Бизнес обяжут раскрывать финансовую отчетность

Бизнес обяжут раскрывать финансовую отчетностьЗаконопроект о публичной финансовой отчетности запланировано внести на рассмотрение Госдумой до окончания года. Это сообщение было озвучено замминистра экономического развития Ильёй Торосовым на экономическом форуме в Петербурге. По его словам документ готов и находится на доработке в правительстве. Торосов надеется, что парламент не станет откладывать рассмотрение этого законопроекта и он будет принят уже в этом году.

Замминистра сделал уточнение, по каким параметрам компаниям предписано раскрывать финансовую информацию: крупный бизнес с оборотом от 10 млрд рублей, любой формы собственности.

По предложению разработчиков, переходный период для частного бизнеса продолжится до 2023 года. По уверению замминистра, раскрытие финансовой отчетности чрезвычайно важно для доверия бизнесу, его ответственности, для привлечения инвестиций. Сейчас Россия в этом значительно отстает. По статистике за прошлый год, раскрыли финансовую отчетность всего лишь 176 компаний. «Конечно же, этого недостаточно» — сообщил Торосов.

На текущий момент, по разрешению правительства, банки и компании, выпускающие ценные бумаги, могут засекретить часть своих данных для защиты от санкций западных стран. Компания может не публиковать информацию о руководителях, акционерах, сторонах сделок к которым уже применены санкции. Если организация сама находится под действием санкций, она также имеет право засекретить свои данные. Это же относится ко всем компаниям и банкам, которые имеют дело с оборонно-промышленным комплексом, а также к сделкам с ними.